Хвойные растения в саду

13.02.2020

Хвойные деревья на участке придают благородный вид территории и украшают ее круглый год. Если проводить параллель с дизайном интерьера, то дерево можно назвать платяным шкафом. Оно занимает основное место в помещении и создает основу дизайнерского решения.

При выборе хвойного растения, как и любого другого, важно учитывать его размеры. Маленькие ели зимой спрячутся под снегом, а высокие сосны будут сохранять привлекательный вид участка круглый год.

Сегодня выведено огромное количество сортов растений, различающихся по высоте и форме. Поэтому важно не ошибиться и выбрать именно то хвойное дерево, которое дополнит и украсит ваш сад.

Высокие

К разряду высоких растений относят хвойные высотой от 10 метров:

  • сосна (silvestris, sibirica, cembra, mugo);
  • ель (pungens, nigra, excelsa, glauca);
  • лиственница (sibirica, laricina);
  • можжевельник (virginiana);
  • пихта (korean, nordmanniana, concolor).

Чаще всего хвойные деревья используют в озеленении городов, но иногда могучие ели и сосны можно увидеть и на частном подворье. Это не запрещается. Главное, учитывать некоторые особенности посадки:

  • размещайте растения подальше от основных строений, так как кроны создают сильную тень, а корни могут разрушить фундамент;
  • учитывайте требования пожарной безопасности.

Среднерослые деревья

Эта категория хвойных растений пользуется самым большим спросом. Средняя высота таких деревьев – от 5 до 6 метров. Они хорошо смотрятся как на просторных участках, так и в небольших садах и палисадниках. В качестве примера среднерослых растений можно привести невысокие сорта елей, сосен, пихты, тсуги канадской, кипарисовика и различных можжевельников.

К преимуществам небольших растений относят:

  1. Необычность формы и цвета. Желтая, голубая, серебристая, золотистая хвои оживят структуру сада, дополнят ландшафтную композицию. А плакучие и штамбовые формы будут хорошо смотреться в одиночной посадке на газоне.
  2. Обеспечение эффектного фона (цветы и кустарники с красивыми соцветиями выигрышно смотрятся на фоне хвойных деревьев).
  3. Посадка живой изгороди. Для этого подойдут сорта, имеющие пирамидальную форму кроны. Например, туи и ели.
  4. Живая новогодняя елка рядом с домом. Теперь не нужно покупать срубленные деревья или довольствоваться искусственными новогодними красавицами. Главная героиня новогодних праздников в собственном саду – это не только гуманно по отношению к природе, но и очень красиво.

Низкорослые

К карликовым видам хвойных растений относят низкорослые пихты, сосны, можжевельник, туи, ели. Они эффектно смотрятся перед входом в дом, а также в качестве бордюров вдоль дорожек и на границе с клумбами. Стелющиеся хвойные (например, можжевельник Pfitzeriana Compacta или пихта Nana) подчеркнут структуру каменистого сада и подойдут для создания композиций на уклоне или плоскости.

Какой бы сорт дерева вы ни выбрали, помните, что от правильной посадки зависит последующая жизнь растения. Например, сортам с яркой окраской будет комфортно в солнечном месте, а ели, пихты и тисы любят затененные места. Заботьтесь о саде, и он будет радовать вас своей красотой многие годы.

выберите ваш регион