Как вырастить родовое дерево?

13.02.2020

Посадка семейного дерева – древняя традиция, которая не теряет актуальности в наши дни. Это возможность заложить фундамент прочной семейственности или способ отметить какое-либо важное событие в жизни: венчание, рождение ребенка, покупка нового дома. Каждый выбирает родовое дерево по своему усмотрению. Но есть и общие рекомендации, которые помогут сделать хороший выбор.

Какое дерево может стать семейным?

Выбирая дерево, важно учитывать многие факторы: продолжительность жизни, размер, диаметр и форма кроны, жизнестойкость, толщина ствола. Давайте рассмотрим каждый параметр подробнее:

  1. Расчетная продолжительность жизни. Вековые деревья живут более 200 лет. К ним относятся черешчатый дуб, вяз, сосна, ясень. Долгоживущие (от 100 до 150 лет) – это орех маньчжурский, ель, амурский бархат, тис, липа. Недолгоживущие (до 100 лет) – яблоня, груша, береза, клен, черемуха, тополь.
  2. Размер или максимальная высота. В этом вопросе думайте на перспективу: небольшой саженец может вырасти в могучее трехметровое дерево. Помните, с ростом растения будет меняться ландшафтная картина участка.
  3. Структура кроны. Обычно в качестве родового дерева выбирают ветвистые, пышные сорта. Если у вас небольшой приусадебный участок, присмотритесь к более компактным деревьям (остролистный клен, колоновидная яблоня, декоративная береза плакучей формы).
  4. Жизнестойкость. Этот параметр тесно связан с продолжительностью жизни. Обычно вековые деревья более выносливы, адаптированы к меняющимся климатическим условиям, неприхотливы. Но вместе с устойчивостью у дерева может проявиться и его агрессивная сторона. То есть растение может подавлять соседей по участку в борьбе за солнце, воду, питательные вещества.
  5. Толщина ствола и размер листвы. Эта характеристика определяет визуальный эффект. Растение должно хорошо вписаться в общую концепцию сада и одновременно с этим притягивать к себе внимание.

В выборе родового дерева нужно не только рассчитывать все параметры, но и прислушиваться к своим ощущениям. Ведь в первую очередь вы создаете символ любви и семейности, а уже потом дополняете ландшафтный дизайн. Но, как показывает практика, чаще всего в качестве семейного дерева используют:

  1. Дуб – долгожитель с густой раскидистой кроной. Может жить более 300 лет. Хорошо растет на глубоких, плодородных суглинках и супесях. Любит солнечный свет, но может переносить полутень. За молодым саженцем первые 4–5 лет нужен уход: регулярный полив, подкормка, защита от морозов.
  2. Вяз – это тоже долгожитель, растущий в три раза быстрее дуба. Любит глубокие, свежие почвы. Влаголюбив, устойчив к засушливым условиям. Вяз хорошо очищает воздух: его листва задерживает большой объем пыли, чем не могут похвастать липа или дуб.
  3. Сосна. Живет до 400–600 лет. В возрасте 40 – 50 лет замедляет рост, но по диаметру дерево продолжает увеличиваться. Предпочитает песчаный и супесчаный грунт. Светолюбива, может переносить сильные засухи. Для посадки подойдут небольшие деревца высотой 30–50 сантиметров.

выберите ваш регион