Некапризная красота вейгелы

13.02.2020

Вейгела – эффектный кустарник, входящий в семейство Жимолостные. Это растение способно украсить любой приусадебный участок. Однако оно не так распространено, как, например, сирень или садовый жасмин. Остается надеяться, что со временем наши сады и палисадники пополнятся еще одним прекрасным представителем флоры.

Вейгела любит влагу и не боится тени. Ее цветки напоминают колокольчики, собранные в соцветия или растущие поодиночке. Они бывают апельсинового, бежевого, розового, алого и других цветов. После цветения на ветках образуются семенные коробочки.

Где можно выращивать вейгелу?

Родиной этого растения являются Япония и Китай. Однако сегодня некоторые виды вейгелы можно встретить и в Восточной Европе.

Большим спросом у садоводов пользуется Вейгела Цветущая. Она прекрасно приживается в средней полосе европейской части России, а также на юге страны. В Сибири выращивают сорт Миддендорфа, а на Урале – Максимовича. Вейгела Ранняя и Садовая подходят для Центральной России, а Гибридная – для всех регионов РФ и Беларуси.

Посадка кустарника: выбор расположения и грунта

Определяя место для посадки растения, учитывайте, что вейгела не выносит сильных ветров. Также кустарник должен быть снабжен дренажем или посажен на небольшом подъеме, чтобы избежать перелива.

Лучше всего посадку запланировать на весну, когда почва прогреется на глубину не менее 40 сантиметров. Если саженец вейгелы некрупного сорта (взрослый куст будет не выше 100 см), между кустиками нужно оставить не менее 80 см. Промежутки между саженцами высоких сортов (до 250 см) делают от 150 до 200 см.

На место посадки добавьте смесь органического удобрения, песка и поверхностного слоя почвы. Помещая кустарник в яму, оставьте место перехода корней в стебель на уровне грунта. После посадки положите на участок возле вейгелы торф или проветренные опилки.

Уход за вейгелой

Правила ухода просты и зависят от времени года:

  1. До цветения необходимо проводить одну подкормку и регулярные поливы. Как только на ветках появятся цветочные почки, можно сделать повторную подкладку удобрений.
  2. После цветения достаточно поливать куст и рыхлить землю у ствола. Чтобы сделать крону аккуратнее и пышнее, можно провести формирующую обрезку. Раз в несколько лет рекомендуется омолаживать кустарник. Для этого нужно срезать ветки старше 3 – 4 лет.

Болезни и вредные насекомые

Вейгела – достаточно крепкий куст. Но, как и другие растения, она может быть подвержена некоторым заболеваниям: грибковым инфекциям, серой гнили, пятнистости. Чтобы сохранить вейгелу здоровой, каждую весну обрабатывайте ее бордоской жидкостью.

Со стороны насекомых для вейгелы опасны паутинные клещи, тля, майские жуки, гусеницы, трипсы. Избавиться от вредителей на начальном этапе можно народными методами. Например, настойками из полыни или чеснока.

Размножение кустарника

Размножать вейгелу можно семенами или с помощью черенкования. Собрав семена с отцветших кистей, поместите их в горшок с грунтом. В течение года сеянец набирается сил в домашних условиях. Достигнув высоты 7 сантиметров, он отправляется на доращивание.

Размножение черенками – более надежный способ, он дает почти 100% результат. Для этого срежьте зеленые побеги, удалите листья и поместите черенки в грунт под пленку.

выберите ваш регион