Сила сибирского кедра

13.02.2020

Сибирская кедровая сосна – настоящее сокровище леса. Наши предки уважали и почитали это дерево, называли его «Властителем» и «Патриархом Сибирских лесов». Так за что это вечно зеленое растение получило такое признание и уважение?

Сосна кедровая сибирская не только формирует среду обитания для животных и птиц, но и обладает целебными свойствами. В трудах древних ученых упоминаются рецепты лечения ряда болезней смолой-живицей и сосновым бальзамом. Из древесины кедровой сосны изготавливали посуду, в которой не кисло молоко и квасилась самая вкусная капуста. А кедровое масло отпугивало насекомых и использовалось как косметическое средство.

Польза кедровых орехов

Семена сибирского кедра – это не только вкусное лакомство, но и источник витаминов, белков, каротина, йода и биологически значимых элементов (Mg, Mn, Fe, Cu). Кедровые орешки по питательным показателям превосходят мясо, зерновые и овощи.

Целебными свойствами обладает ореховое молоко. Оно в несколько раз питательнее коровьих сливок и на 79% состоит из масла. «Растительные сливки» прекрасно усваиваются организмом и часто используются для питания детей, кормящих матерей, больных и выздоравливающих.

В народной медицине используется настой из кедровых орешков. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Способствует лечению нервных расстройств, малокровия, изжоги, предупреждает туберкулез и поддерживает активную деятельность мозга.

Масло и бальзам

Масло кедрового ореха – еще один удивительный продукт. У него приятный вкус, тонкий ореховый аромат и светло-янтарный оттенок. Он может использоваться как добавка к пище или как косметическое средство. Кедровое масло содержит набор полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, микроэлементы, витамины A, D, E, F и группы B.

Кедровый бальзам производят из живицы сибирской сосны. В медицине он используется как средство от псориаза, а в промышленности – для склеивания оптики.

Целебная хвоя и смола кедровой сосны

Хвоя кедра ценится за высокую фитонцидность и способность дезинфицировать воздух. В ней содержаться углеводороды, дубильные вещества, смолы, полифенолы и эфирное масло. Во время простуды из хвои заваривают тонизирующий напиток, богатый витамином C.

Для заживления ран, язв и гнойных воспалений широко применяется смола кедрового дерева. Также она эффективна как средство от змеиных укусов и дефектов слизистой оболочки. Из смолы производят терпентинное масло, камфору и канифоль.

Древесина кедра

У сосны бледно-желтое или светло-розовое ядро. Она отличается высокой прочностью и в то же время мягкостью, благодаря чему ее легко обрабатывать. Текстура древесины выделяет приятный запах, очищая воздух и улучшая атмосферу в помещении. Из кедровой сосны строят дома, которые могут простоять больше сотни лет. Еще из нее делают карандаши, кухонные принадлежности, мебель, ульи, шпон, фанеру, бочки, сауны, музыкальные инструменты.

Сибирский кедр – это величие и богатство поколений, символ силы и долголетия. Он согреет, накормит, вылечит, создаст уют в доме и саду.

выберите ваш регион