Сирень – украшение сада

13.02.2020

Сирень – многолетний листопадный, красиво цветущий кустарник. С наступлением весны он радует цветением и невероятным ароматом. Поэтому так сложно удержаться и не наломать букет душистых цветов. Но все-таки лучше посадить куст у себя на участке и каждый год наслаждаться красотой и волшебным запахом.

Куст сирени имеет много стволов, в среднем он вырастает до 4 метров. При обрезке может приобретать красивую геометрическую форму. Цветение длится 2–3 недели.

Сегодня выведено более 2500 сортов сирени. Они отличаются друг от друга цветом, размером стволов и кроны, формой цветка, габитусом и временем цветения. Самыми необычными и популярными сортами являются:

  1. Престон MissCanada. Характеризуется тонкими, длинными цветками в форме колокольчика. В бутоне кисти имеют ярко-малиновый оттенок, а после раскрытия бледно-розовый. Пик цветения наблюдается в мае, через 2 недели после начала цветения обычной сирени.
  2. Венгерская сирень. Высокий кустарник, высотой 3–4 метра. Имеет мелкие длиннотрубчатые лиловые цветки. Не дает корневых отпрысков, что особо ценят садоводы. Подходит для создания живых изгородей и для устройства декоративных групп.
  3. Амурская сирень. Представляет собой раскидистый кустарник, цветущий в конце июня и начале июля. На дачных участках он ценится за то, что не слишком привередлив. Имеет небольшие белые цветки, собранные в густые соцветия. Амурская сирень – прекрасный медонос. Ее приятный аромат притягивает пчел и других насекомых.

Правила посадки

Сирень хорошо подходит для нашего климата. Она не привередлива к почве и не требует серьезного ухода. Наиболее подходящим для куста будет открытое солнечное место. Неплохо было бы защитить сирень от холодных ветров. С этим хорошо справятся стены построек на приусадебном участке.

Лучше всего использовать готовые саженцы, купленные в магазине для садоводов. Посадка не должна быть слишком густой. Кусты сажают, немного заглубляя корневую шейку. Это нужно, чтобы могли появиться новые корни.

Если вы посадили растение вовремя (с конца августа по конец сентября), уход будет сведен к минимуму: один обильный полив сразу после посадки и несколько умеренных поливов до наступления морозов.

Обрезка

Для поддержания декоративности кроны и удаления отцветших соцветий применяется регулярная обрезка.

В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек. В последующие сезоны, когда куст сирени будет благоухать яркими душистыми цветами, рекомендуется срезать соцветия. Это позволит направить все силы кустарника на формирование новых цветочных почек, а не на закладку плодов и семян.

Сирень в ландшафтном дизайне

Сиреневый куст – это универсальное растение, которое хорошо смотрится как в одиночных посадках на газоне, так и в композиции с другими деревьями. Кусту можно придать определенную геометрическую форму или оставить природную. В любом случае, где бы вы ни использовали сирень – в живой изгороди, отдельно на газоне или как дополнение к забору или постройке – она будет приносить вам радость и дарить ощущение весны.

выберите ваш регион