Как посадить розы с закрытой корневой системой?

13.10.2020

Покупка готового цветущего куста роз обеспечивает сразу же приживаемость и украшение для сада. Но в этом есть свои особенности.

Хранение роз в контейнере и уход за ними

До посадки куст необходимо держать в тенистом месте без ветра. Поливать нужно минимум раз в день до полного промокания корня. Поверхность под контейнером должна быть все время влажной. Если температура воздуха превышает 25 градусов, поливать необходимо два раза в день. Если вы высаживаете розы больше, чем через две-три недели, важно каждую неделю подкармливать куст специальным удобрением, которое растворяется в воде.

Выбор места высадки

Розы любят свет, поэтому количество получаемого ими солнечного света влияет на их рост, развитие бутонов и продолжительность цветения. Для некоторых сортов подходит слабая тень. В тени побеги становятся тонкими и слабыми, корни растут медленнее, вырастают побеги без цветков. Этим цветам не подходят ни сквозняк, ни застой воздуха. Розы лучше не сажать на низких и заболоченных территориях. Им не нужен избыток влаги.

Идеальное место высадки – солнечное, теплое, безветренное (в идеале – без северного ветра). Лучше избегать сырых почв с близким расположением грунтовых вод. Их глубина не должна превышать 1,5 м. Если грунтовые воды находятся ближе, необходимо сделать дренажную систему.

Как посадить розы с закрытой корневой системой?

Высадка куста

Для роз больше всего подходят суглинистые, среднесуглинистые и легкие почвы с большим количеством гумуса и рН от 6,4 до 7,4. Земля должна пропускать воздух, хорошо впитывать воду и проводить ее к корням растения.

Яма должна быть примерно 60Х60 сантиметров. Если земля насыпная и плодородная, яма должна по глубине соответствовать размеру кома. При этом надо убрать вынутую землю из розария. Яму необходимо засыпать песком, землей и торфом в пропорциях 2:1:1. Подготовить смесь лучше заранее. Можно взять удобрения для роз и особый грунт.

За 10–12 часов до высадки поливать куст не рекомендуется. Доставать розы из контейнера нужно осторожно, чтобы не повредить ком.

Затем необходимо опустить растение в яму. Место прививки должно быть на 3–5 сантиметров ниже поверхности земли.

Чтобы корни успешно прижились в земле, следует полить лунку вокруг саженца водой с добавлением стимулятора роста корней. Например, корневина, гетероауксина, радифарма и т. д.

Необходимо заполнить яму землей, чтобы при этом не было пустот. Важно равномерно и аккуратно приминать почву. В конце нужно уплотнить все руками. Главное – не повредить стебли. В местах повреждения может начаться гниение. Необходимо обильно полить розы пятью – восьмью литрами воды. Так ком хорошо увлажнится. Вокруг куста советуют положить удобрение, делая это согласно инструкции на пачке.

Летом земля вокруг саженца роз должна быть всегда рыхлой. Сорняков быть не должно. Если после полива или дождя образовывается корка, ее необходимо убрать.

выберите ваш регион