Почему малина рассыпается и крошится?

13.10.2020

Бывает, что ягоды малины разваливаются даже при малейшем касании. Такую малину можно использовать, но все же лучше решить эту проблему. Есть несколько причин, по которым это происходит:

  1. Болезнь куста. Это может быть вирус, которым его заразило насекомое, например, тля. Она переносит мозаику, некроз и махровую карликовость. В таком случае листья становятся желтыми, а побеги портятся. Особенность некроза – разрушение краев листьев.
  2. Почвенные нематоды могут вызвать кольцевую пятнистость. Для лечения и профилактики используют тысячелистник, пыль от табака, аптечную ромашку и ботву картошки.
  3. Недостаточный полив. Если крошатся только недозрелые плоды, то растение недостаточно увлажнено. Ягоды имеют слишком тусклый оттенок. При влажном воздухе, например, в парнике, такой проблемы нет. Решение – собирать ягоды утром, когда еще есть роса.
  4. Отсутствие подкормки. Плохо, если в почве нет кальция, калия или азота. Если растению не хватает калия, край листа сохнет, а прожилки становятся более темными. Восполнить дефицит этого элемента можно при помощи раствора марганцовки или золы, добавленных в воду.
  5. Если не хватает азота, лист становится светло-зеленым. Тогда растение следует подкормить крапивой или компостом.
  6. Если у малины недостаток кальция, необходимо купить специальные средства с этим веществом.
  7. При избытке фосфора в грунте (что тоже приводит к непрочности малины) следует добавить калийные удобрения. Подкармливать необходимо во время вегетации, когда куст цветет и на нем завязываются ягоды.
  8. Поздний сбор урожая. Перезрелые ягоды более темные и сочные, поэтому они легко отрываются. Сохранить плоды на ветках можно с помощью обильного полива, но тогда малина будет не такой вкусной, водянистой. Поэтому лучше все же собирать своевременно.

Почему малина рассыпается и крошится?

Особенность сорта.

Некоторым сортам свойственно распадаться. Другие легко собрать целыми. Например, сорт Патриция не рассыпается, имеет бархатистую поверхность и изысканный вкус. Такие ягоды долго находятся на ветвях. Плоды сорта Арбат крупные, длинные, легко снимаются с куста. Столичная относится к поздним видам, побеги которых не имеют шипов. Ягоды хорошо держат форму.

выберите ваш регион