Подготовка хвойных растений к зиме

13.10.2020

Несмотря на то что в лесах наших широт и при жестком климате сосны, ели и другие деревья хорошо растут и зимой, более экзотические хвойные из других стран все же надо подготавливать к холодному сезону. Часто на участках усадеб, частных домов, дач и коттеджей встречаются кипарисы, туи, тисы, можжевельники, канадские ели и др. Даже если вы купили стойкое к морозам растение, его все равно следует заранее подготовить к холодам. Особенно в первые несколько лет после покупки.

Советуют позаботиться о зимнем периоде уже летом. С первых дней августа необходимо перестать подкармливать кустарник азотными удобрениями. Это замедлит рост новых молодых побегов растения, ведь им не хватит времени, чтобы вызреть к зиме. В итоге они обмерзнут, когда начнутся зимние морозы.

Полив растения перед морозами

Рекомендуют поливать хвойные растения в последние недели осени, при первых заморозках, благодаря чему они проще перенесут низкие температуры на протяжении нескольких месяцев. Необходимо полить водой верхние 50–60 сантиметров почвы, где находятся тонкие корни, впитывающие влагу, – то есть под всей площадью кроны. Увлажненная земля слабее мерзнет, чем сухая. Особенно это важно, если зимние месяцы будут холодными, но без снега. Это также имеет значение для движения сока при наступлении весны, так как полив способствует увлажнению и кроны, и ствола. Весеннее солнце испаряет влагу с хвои, а почва все еще остается мерзлой. В результате растение не может пополнить водный запас. Поэтому хвоинки становятся сухими, выцветшими, тонкими и безжизненными. Итог — они осыпаются.

Приствольные круги нужно замульчировать перед зимой органикой. Можно применить хвою, опилки или лапник. Это особенно важно для молодых кустов или деревьев, которые были высажены в этом или прошлом году. С наступлением весны мульчу необходимо убрать. Тогда земля быстрее прогреется под влиянием солнечных лучей.

Подготовка хвойных растений к зиме

Защита кроны от снега

Сильнейшую нагрузку на тонкие иголочки оказывают лежащие на них «шапки» снега. Они либо ломаются, либо тяжело восстанавливаются и плохо выглядят после зимы. Рекомендуют осенью обвязать их синтетическим шпагатом. Этот материал не повредится и не испортится. Деревца или кустарники маленького размера можно просто обвязать сеткой.

Растения, которые были посажены в этом году, еще полностью не укоренились в почве. Их стоит дополнительно закрепить при помощи растяжек.

Укрытие кроны хвойного дерева или кустарника от мороза

Больше всего хвойные растения во время холодов страдают из-за того, что они до зимы не успели:

  • прижиться на новом месте;
  • отрастить достаточное количество новых корней;
  • пропитаться влагой.

Чаще всего достаточно просто обернуть дерево или куст сеткой или шпагатом. Так можно избежать повреждения веток.

Вечнозеленые хвойные деревья не «спят» зимой, а продолжают вырабатывать хлорофилл, но только в меньшем количестве. Для его выработки необходимы солнечные лучи. Поэтому накрывать такой вид растений нужно исключительно теми материалами, которые пропускают свет. Например, мешковиной. Не используйте плотный нетканый материал (агротекс, лутрасил, спанбонд) или полиэтилен. Они вызывают выпревание, особенно, если зима с оттепелями, а также пропускают тепло и не выпускают его обратно. При этом такие материалы не согревают при низких температурах.

Укрывать кустарники необходимо только с появлением постоянных морозов.

Ранней весной хвойные страдают и от дефицита влаги, и от солнечного света. Поэтому нужно притенять их хотя бы со стороны юга. Это можно сделать с помощью бумаги, нетканого укрывного материала или тонкой ткани.

выберите ваш регион